什...什麼?!拾穗要來了!!
只要是藝術相關科系或修過美術史的人,應該都會看過老師介紹這作品
其他還有「晚禱」、「春」...都是相當經典之作

燈~燈~燈~西洋美術史小教室又來啦:
法國出生的米勒生長在農民家庭,畫畫天份超高(天才一枚)
當時流行貴族畫像,但他很不喜歡畫這種畫,個性不為五斗米折腰
背景正逢法國大革命,成長背景讓他更能體驗汗水背後的辛苦
他多半畫勞動的簡樸、粗工、勤奮工作...等社會表現,而且觀察入微,因這份真心而倍受民眾喜愛
米勒就在這樣的環境中創作出經典的拾穗,環境造就了這份偉大

當時約1850年左右,藝術潮流走到寫實主義派,這也難怪,一直是神話或歷史題材畫家也是會膩的
於是就出現風景、自然、與環境生活貼近之題材的作品
捨棄誇浮而注重心靈的畫作由此展開,也影響後續的超現實主義
他的作品不同某些名作因為有名而產生或多或少的藝術距離,米勒的作品在一瞬間就可感動人心
跟他的個性和敏感有絕對的關係,我覺得他是個內心感情豐沛、心思細膩、充滿大愛的人
米勒的作品最棒之處就是畫面有故事,他確實有東西想要傳達
觀賞他的作品,試著貼近當實的社會情況與他內在的感情,這會是相當迷人的體驗(記得租語音導覽喔)

展期:2008年5月底展出至9月5日
地點:國立歷史博物館http://www.nmh.gov.tw/

米勒-拾穗


米勒-晚禱


米勒-春


米勒-母親的細心

 ******************************************************************************************************************
中時電子報

被譽為法國最偉大田園畫家之一的米勒,畢生兩件最經典的作品《拾穗》和《晚禱》真跡,將於五月底在國立歷史博物館展出。這兩件藝術史上的名作由法國奧塞美術館典藏,這次來台展出更是是奧塞開館以來,首度同時出借這兩件名畫到國外亮相的首例。

由於《拾穗》和《晚禱》的重要性,這兩幅畫作的單件作品保險額就達一億歐元的天價。史博館也嚴陣以待兩幅名作登場,除了加強展場恆溼恆溫控管,更向警方尋求廿四小時的巡邏協助。

米勒生於一八一四年法國的農家,童年時與父親一起在田間勞動,讓他日後對農村和田園生活特別有感情。他年輕時曾在巴黎學習繪畫,因為厭倦都市生活,一八四九年移居巴比松,開始以農村生活和田園風光作為創作主題。米勒的成就在於,他將專注工作的下階層勞動身影,表現出莊嚴崇高的意象,讓他在藝術史上佔有一席之地。

米勒是個嚴謹的藝術家,卅多年的創作生涯裡,只有八十餘件作品傳世。這次來台展覽的米勒作品共十六件。

《晚禱》描繪一對在馬鈴薯田工作的夫婦,因遠方傳來晚禱鐘聲,暫停手邊農務站在曠野中祈禱的肅穆身影。《拾穗》則是描繪秋收季節後,窮人在收割過後的田地中撿拾剩餘麥穗,以求溫飽,畫中三位農婦沐浴在金黃秋陽下,她們曲背彎腰的拾穗形象,有種神聖之美。

「驚艷米勒─田園之美畫展」借展費一百萬歐元,主要以法國十九世紀巴比松畫派成員的米勒作品為主,另有同時期重要畫家柯洛、胡梭等其他巴比松畫派成員的作品。七十件展品中包括四十八件油畫,以及廿二件拍攝十九世紀農村生活的原版攝影記錄。

創作者介紹

金勾貝兒-春來草自生

bellekuo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陳陳
  • great

    這篇文章好棒喔!
    I love it~
找更多相關文章與討論